天竺桂种子育苗技术

编辑:
2019/11/4 15:23:19 ...

天竺桂(Cinnamomum japonicum Sieb.)属于樟属,樟科。俗名 有大叶天竺桂、竺香(浙江),山肉桂、土肉桂(台湾)、土桂、山玉

 

天竺桂(Cinnamomum japonicum Sieb.)属于樟属,樟科。俗名 有大叶天竺桂、竺香(浙江),山肉桂、土肉桂(台湾)、土桂、山玉 桂(福建),产江苏、浙江、安徽、江西、福建及台湾,其木材坚硬 而耐久,耐水湿,可供建筑、造船、桥粱、车辆及家具等用;枝叶及 树皮可提取芳香油,供制各种香精及香料的原料;果核含脂肪,供制 肥皂及润滑油,同时也是生物质能源树种;生于低山或近海的常绿阔 叶林中,海拔300m~1000m 或以下 [1] 。从20 世纪80 年代起原生地周 ? 作者简介:邓忠治(1965),男。林业工程师,毕业于贵州林校,自学林业生态环境管理, 从事森林培育工作。 边高海拔及北部地区相继引种,多数是以园林绿化苗木形式被应用于 街道、庭院绿化。因天竺桂有对土壤、气候的良好适应性和观赏价值, 加之经济效益的驱动,用天竺桂种子来繁殖苗木的单位和个人越来越 多。1994 年黔西南州贵州醇酒厂首家引种天竺桂绿化厂区,到 2011 年黔西南州的兴义、安龙、兴仁、贞丰、普安、晴隆六县市已将天竺 桂作为街道、庭院美化的树种之一。2003 年 3 月我们用贵州醇酒厂 引种的天竺桂的种子在兴义市丰都新建村育苗,并进行了大树培植工 作,2011 年一部份天竺桂开始结实,采种后再次进行育苗试验,总 结出天竺桂实生苗育苗技术及大苗培植技术要点,期望对以后天竺桂 苗木的规模化生产提供一点技术指导。

天竺桂

 

1 形态特征及生物学特性 
1.1 形态特征
常绿乔木,高达10 m ~15m,胸径30 m ~35cm。枝常对生,枝条 细弱,圆柱形,红色或红褐色,具香气。叶近对生,卵圆状长圆形至 长圆状披针形,长 7 m ~10cm,宽3 m ~3.5cm,先端锐尖至渐尖,基 部宽楔形或钝形,革质,上面绿色,光亮,下面灰绿色,晦暗,两面 无毛,离基三出脉,叶柄粗壮,腹凹背凸,红褐色,无毛 [1] 。圆锥花 序腋生,花黄绿色。果长圆形,长7mm,宽达5mm,成熟时为蓝黑 色。顶端圆而有细尖;果托浅杯状,包着果的基部,边缘有圆齿6 枚。 花期4 月—5 月;果期7 月—12 月。
1.2 生物学特性 天竺桂属中性树种,幼年期耐阴;喜光,喜温暖湿润气候,不耐 水湿,生长适宜温度年均温 15.4℃~16.2℃,冬季能耐-7℃低温,可 耐短期-12.6℃ [2] 的极端气温,土壤 ph 值 5.5~6.6 范围,以深厚、肥 沃、排水良好的壤土为宜。

 

2 采种及种子处理

2.1 采种
天竺桂果实蓝黑色时为种子成熟标志。10 月至12 月为果实成熟 期,采种时选择生长健壮、主干明显、通直、无病虫害、结实多的树 为采种母树。在树冠下面铺一块塑料布,用铁钩等工具钩上大枝摇动 或用竹棍轻击果枝,成熟果实就会掉下来。1000 粒鲜果实重449.2 g; 500 g 鲜果有1113 个果实。鲜果瘪籽率8‰,鲜种子千粒重188.3 g。 气干种子千粒重136.5 g。
2.2 种子处理及贮藏 
天竺桂的自然更新能力强,种子堆放后熟,可以直接用果实播种; 种子采收堆放5d 后可立即进行种子处理,用清水浸泡2d 后搓破果实, 用桶、盆、筛等工具加清水净种,除去杂质即可播种或贮藏。纯净种 子干藏易丧失生命力,应采用湿藏或低温冷藏。 
⑴将种子和细河砂按 1∶2 的比例混合或分层贮藏,堆放在室内 水泥地面上,洒透水,用塑料薄膜覆盖,注意保持种子湿润 [2] 。
⑵秋、冬气温都高的地区,不适宜湿藏,宜在4℃左右环境进行 低温贮藏。
⑶天竺桂果实采得后,放在通风干燥的室内阴干,不宜爆晒,在 室内堆放厚度 4cm 左右,并每天翻动两次使其慢慢阴干,除去杂质 即可干藏。 ①干藏的天竺桂果实用温水浸泡24h 后直接播种育苗。 ②将要播种时用温水浸泡24h 后,用带粗糙面工具搓破果肉,用 竹筛等工具净种。

 

 
2.3 种子消毒
待播的天竺桂种子或果实用80%多菌灵可湿性粉剂拌种后即可。

 

 

天竺桂种子育苗技术

 

 

苗木生长情况 2012 年7 月16 日,测得天竺桂苗平均高9cm,平均地径0.17mm 。
⑶留床苗情况 2012 年8 月12 日,留床苗高5 cm 左右,上层苗木移出后,它 们立即处于全光状态,天晴时就有明显的灼伤表现,经调查19%的苗 被灼伤。

 

 
电子周报:为了方便您更快获得成都花木交易所官方信息,点击订阅